Четверг, 02.05.2024, 05:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 6 » Вредители и болезни газона
19:43
Вредители и болезни газона

Бурые пятна

Причины появления этих пятен самые разные, и единого средства борьбы с ними нет. Определяя средства решения проблемы, необходимо принимать во внимание сезон, в котором пятно возникло, его цвет и форму. Среди причин могут быть птицы, животные, вредители, загрязнение бензином от косилки или удобрением, проблемы со структурой и балансом почвы, засуха или, напротив, избыток влаги и грибные заболевания.

Бурые пятна весной

Светло-коричневые, бурые пятна неправильной формы: результат действий личинок комаров-долгоножек, поедающих корни трав. Другое указание на это - появление скворцов, кормящихся на лужайке. Обильно полейте лужайку и покройте на ночь мешковиной. Соберите личинок, которые выползут на поверхность, и уничтожьте. Оставшихся убьет препарат НСН.

Маленькие средне-коричневые пятна: бывают при кошении моторной или любой только что чищенной или смазанной косилкой. Там, куда попал бензин или масла, трава может погибнуть, так что придется пересевать это место заново или высаживать сюда новый дерн. Заправляйте косилку бензином и маслом подальше от лужайки.

Темно-бурые, почти черные пятна: вследствие применения удобрений; если удобрения вносятся неравномерно и с переизбытком, они губительно действуют на растения. Обильно поливайте такие места водой - и излишек рассосется. Удобрение нужно распределять равномерно, в соответствии с инструкциями производителя.

Бледные желтовато-бурые пятна, разбросанные случайно: означают излишнее уплотнение почвы в тех или иных местах, вызванное изменением структуры почвы. Рыхлите почву в указанных местах после продолжительных сильных дождей, а также осенью. Постарайтесь улучшить структуру почвы, а в особо тяжелых случаях - проложите черепичные дренажные трубы.

Маленькие темно-бурые круглые пятна: появляются в тех местах, где собака сделала лужу. Немедленно после этого обильно полейте водой.

Бурые пятна летом

Бледные, желтовато-бурые круглые пятна, расширяющиеся и приобретающие розовый цвет: вызываются крохотными игловидными грибами длиной 6 мм, цепляющимися к травинкам и известными как болезнь «красной нити» (возбудитель - Corticium). Она не губит корней, но убивает травинки. Часто возникает на лужайке, устроенной на песчаных почвах, а также в конце лета. Подкармливайте траву, поливайте ее, а средством от «красной нити» будет топаз или тиовит.

Бледно-бурые пятна: особенно часто возникают, когда лужайка устраивается на песчаной почве; постепенно вся лужайка становится бурой. Причина - засуха, особенно при продолжительной жаре. Трава при этом сначала увядает, становится тусклой. Рыхлите почву, если удастся воткнуть вилку, и поливайте с помощью опрыскивателя или из лейки.

Бурые пятна после кошения: значит, здесь растет трава с длинными ползущими стеблями, расходящимися от центральной точки, именуемая полевица побегообразующая (Agrostis stolonifera). У этой травы зеленые только листья на кончиках стеблей. Появляется и берет верх там, где хорошая трава ослабла. Перед кошением следует пройтись по этому участку граблями и повторить те же движения граблями под прямым углом. Там, где эта трава особенно разрослась, вырежьте ее острым ножичком и пересейте эти места заново. Подкармливайте, рыхлите и хорошо поливайте лужайку в сухую погоду.

Желтовато-бурые пятна или полосы обязаны своим появлением кирпичам, камням или доскам, лежащим под лужайкой. Удалите мусор и взрыхлите почву в местах пятен, затем удобрите свежим удобрением.

Бурые пятна осенью

Цвет пятен - от средне-бурых до ржавых; ширина - до 30 см: грибковая инфекция, именуемая фузариозом. При обильных росах и после влажной погоды по краям пятен возникает белая пушистая кромка. Пятна могут возникать и после того, как стает глубокий снежный покров. Трава погибнет, так что сразу после того, как после кошения обнаружатся пятна, их следует обработать топазом и тиовитом.

Большие круглые бурые пятна шириной 30-90 см, окруженные кольцом темно-зеленой травы, в которой встречаются поганки, образующие «ведьмин круг»: гифы гриба живут в почве и отмирают, когда исчерпают все питательные вещества. У них - восковое покрытие, делающее почву водонепроницаемой и убивающее траву. Грибы по краю кольца постоянно расширяют «оккупированную» территорию. Борьба с этим злом сложна. Попытайтесь снять дерн, зараженный белыми нитями, которые выходят широко за пределы круга. Замените зараженную землю свежей и засейте заново. Зараженная земля должна быть удалена за пределы сада.

Маленькие пятна - от желтовато-бурых до желтых: заражение склеротиниозом на лу жайках с большой долей овсяницы красной (Festuca rubra), особенно в условиях мягкой влажной погоды. Используйте тиофанатметил или беномил и весной подкормите траву сложным удобрением с высоким содержанием калия или с высоким содержанием азота.

Черви и их выбросы

Черви причиняют беспокойство во влажные сезоны и в постоянно увлажненных почвах. Их выбросы затрудняют кошение лужайки и постепенно разрушают структуру почвы. Да, конечно, черви полезны тем, что рыхлят почву, но если их слишком много, то вред от них перевешивает. Средство борьбы - разрушение холмиков перед тем, как пускать косилку, и хороший дренаж. Препарат децис, вводимый с водой в почву, убивает червей, но при этом он чрезвычайно ядовит для рыб, и если рядом есть пруд или водный поток, используйте взамен марганцовку из расчета 15 г на 4,5 л воды 1м2. Черви прекрасно чувствуют себя в щелочной почве, так что отпугивающим средством послужит кислое удобрение.

Земляные шмели

Хотя они не наносят вреда непосредственно траве, но все-таки выкапывают себе нору глубиной до 30 см, на дне которой устраивают себе гнездо. Активны весной, опыляют плодовые деревья. После этого новых нор не делают. Нарытую шмелями землю легко вымести; химических средств не требуется.

Мох

Невозможно найти лужайку, куда не добрался бы мох. Пока трава находится в состоянии покоя, мох медленно подрастает, а при постоянно влажной почве и атмосфере он постепенно может выйти из-под контроля. Это может случиться, если почва тяжелая, лишена доступа воздуха и дренажа, или из-за гибели травы - главным образом по причине слишком легкой почвы; но бывает и на других типах почв. Мох может также распространиться на сильно кислой почве, или по тенистым лужайкам, или там, где траву скашивают слишком близко к почве. Может развиться и по осени после сухого лета, если лужайку не поливали.

Поселившийся на лужайке мох может быть уничтожен дихлорофеном. Еще одно средство уничтожения мха - пескование. С целью долгосрочной борьбы со мхом необходимы рыхление почвы, подкормка, контроль за кислотностью почвы в течение двух-трех лет, посев теневыносливых трав, кошение травы на высоту 1,2 см и не ниже.

Если трава будет по-прежнему гибнуть, тогда вам останется либо согласиться с появлением мха в этом уголке, либо замостить его или засадить теневыносливыми растениями.

Лишайник пельтигера собачья

Нередко заселяет лужайки, устроенные на песчаных почвах, образуя на них пятна кожистой, плоской ткани, распространяющейся из центральной точки, и имеющие круглую форму с рваными краями. Цвет у пельтигеры - серо-черный с верхней стороны, и серо-белый - с нижней. Под этими пятнами гибнет трава; в мокрую погоду лишайник становится скользким. Средство борьбы - повышать жизненные силы лужайки, подкармливать, рыхлить, удобрять, воевать с сорняками. Если же лишайник занял-таки место на лужайке, используйте дихлорофен.

Водоросли

Иногда на очень мокрых лужайках обнаруживаются зеленые желеобразные пятна или черная склизкая масса - скажем, под высаженными в ряд деревьями, под которыми влажно, или на вновь высеянных лужайках, где структура почвы недостаточно хороша. Если, после того как их уберут, они появятся снова, обработайте дихлорофеном. Для долговременного предупреждения появления водорослей на лужайке потребуется улучшение дренажа почвы.

Грибные заболевания

От мучнистой росы страдают газонные травы, растущие в затененных местах. На стеблях появляется белый налет, словно их посыпали мукой. Спустя некоторое время трава желтеет и отмирает. Эту болезнь можно перепутать с серой снежной плесенью, которой газон болеет только после схода снега: на общем буроватом фоне выделяются светлые пятна, которые потом темнеют и отмирают. Серая снежная плесень атакует весной почти каждый газон. Как правило, небольшое поражение этой болезнью исчезает без специального лечения сразу после отрастания травы. Сильные повреждения иногда сохраняются до середины лета, затягиваясь медленно.

При фузариозе засохшая трава образует на поверхности газона бурые пятна - как правило, округлой формы и диаметром от нескольких сантиметров до нескольких метров. Внутри такого пятна могут быть сохранены отдельные здоровые растения.

При гельминтоспориозных гниля пятна желтоватые, "размытые", неправильной формы: гниль поражает и листья, и корневища, и корни. Заболевший газон следует тщательно просушивать после поливов и, возможно, проводить поливы реже. При очередной подкормке нужно ограничить количество азотных удобрений и внести больше фосфора и калия. Как только появились первые признаки болезни, срочно проводят аэрацию. Химические препараты (фунгициды "Вектра", "Скор", "Строби", "Профит") используют только после консультации со специалистом. Биологические же фунгициды ("Фитоспорин", "Агат-25", "Триходермин") можно применять как профилактическое средство в мае и июле.

Сорняки

Они вряд ли появятся в большом количестве, если за газоном хорошо ухаживают: сорным растениям сложно развиваться рядом с дернообразующими породами, они не выносят частого и низкого кошения. Исключение - многолетники с глубокими корнями (такие, как одуванчик, лютик, подорожник): с ними бороться тяжело. Одиночные одуванчики удаляют специальным газонным ножом, а вот если сорняки атакуют десятками, то в ход пускают гербициды. Популярный "Раундап" и другие средства, действующим веществом в которых является глифосат, в данной ситуации использовать нельзя - он и газонные травы уничтожает как сорные. А вот средства "Лонтрел 300" или "Линтур" газонной травы не затронут.

Кроты

Кроты являются старой проблемой многих садоводов-огородников. Особенно уязвим перед кротами газон. Работая ночью, кроты выбрасывают вырытую землю на любом удобном для них месте. Если таковым местом оказался газон, на нем появляется приличная кучка земли, а под кучкой – голая земля. Кучку необходимо сразу убрать, чтобы она не приминала под собой газонные травы. Появившуюся проплешину, необходимо засеять или застелить дерном. Для борьбы с кротами можно использовать отпугивающий ветряк, можно ловить кротов в кротоловки и т.д.

Муравьи

Нельзя сказать, что муравьи представляют серьезную проблему для газона, но разросшийся муравейник изрядно портит вид любого газона. Чтобы выгнать муравьев с газона, достаточно разрушить их муравейник. Если муравейник находится на поверхности почвы, сройте его лопатой, а если он залегает в недрах земли, его можно залить кипятком. В том случае, если муравьи пытаются строить себе новые дома, регулярно разрушайте их. Это можно делать даже леской триммера.

Собаки

Собачья моча является причиной появления на газоне округлых пятен выжженной травы. Единственный способ борьбы с этой проблемой – обильный полив пораженных участков или пересев, перестилка мертвого газона.

Птицы

Это проблема только совсем молодых газонов. На остальных газонах птицы безвредны. Они могут выклевывать необработанные репеллентом семена или, купаясь в пыли, разбрасывать их по поверхности. Для борьбы с этой проблемой, можно поставить пугало или натянуть над газоном крест-накрест веревки.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 614 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Как построить голубятню
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.