Стрижка газонов - 6 Мая 2012 - Своими руками, сделай сам, поделки, для дачи, дома,сада
Пятница, 24.03.2017, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 6 » Стрижка газонов
19:51
Стрижка газонов

Одним из важных условий содержания газонов являются косьба и стрижка. Своевременной стрижкой поддерживается определенная высота травостоя, ковровость и декоративность. При стрижке необходимо учитывать биологические особенности растений, составляющих травостой газона; тонколистые газоны скашиваются не ниже 3—4 см, а широколистые — 4—6 см. Лучшим временем для стрижки и скашивания являются, утренние и вечерние часы.

Частота скашивания зависит от быстроты роста растений. Не допускается перерастание травостоя выше 10-15 см.

После стрижки газоны обильно поливают и вносят минеральные подкормки.

Вручную косят крутые склоны и посадки с естественным (неровным) рельефом, где невозможно применить моторные газонокосилки.

При отсутствии газонокосилок применяют обычные овечьи или шпалерные ножницы, а газоны луговые на больших площадях скашиваются обычной ручной косой или сенокосилкой.

Лучшим способом полива газонов является опрыскивание дождевальной установкой. При использовании шланга с распылителем струя направляется вверх, с тем чтобы вода падала на газон сверху в виде дождя. Небольшие участки поливаются обычной садовой лейкой. Поливаются газоны обильно, из расчета 40—50 л на 1 м2. Не допускается полив напуском, особенно партерных газонов. При таком поливе газоны засоряются, что приводит к потере декоративного вида.

Как вырастить красивый газон? Очень просто: его нужно регулярно стричь, как минимум, в течение 300 лет.

Про 300 лет — это, конечно, шутка. Но первая часть верна — газон нуждается в постоянном и правильном уходе, одним из главных моментов которого является стрижка. Она помогает сохранить хороший внешний вид газона, стимулирует рост травяного покрытия и помогает избавиться от сорняков. Кроме того, стрижка снижает испарение воды с поверхности газона, поэтому поливать его надо будет реже.

Стрижка необходима газону не только как неотъемлемая часть ухода за ним, это еще и возможность создать “высокохудожественное” произведение. Действительно, на большом газонном пространстве всегда заметен рисунок стрижки, что дает простор для фантазии. При желании можно, например, получить ромбики и клеточки. Ведь именно так получаются полосы на футбольном поле. Газон стригут в разных направлениях, вследствие чего и получаются чередующиеся светлые и темные линии.

Европейский стиль стрижки газона близок нашему. Это, в основном, ровная, одинаково подстриженная площадка с высотой травостоя в 4-5 сантиметров. Английский вариант — 1-2 см для России не пригоден. Просто газон становится колючим и затем высыхает.

Главное в стрижке газона — выполнять ее регулярно. Если газон год не стричь, то на нем можно смело поставить крест и начинать посадку заново. Как часто нужно стричь газон? Это зависит от его типа, высеянных растений, погоды и времени года. Первый покос производится спустя 10 — 15 дней после посадки газона, когда первые ростки выросли уже на 8 — 10 см. Раньше это делать не рекомендуется — растения еще не окрепли. По той же причине лучше воспользоваться острой косой, а не газонокосилкой. После покоса газон необходимо снова утрамбовать.

Ну а дальше все зависит от тех факторов, о которых мы говорили выше. Обычно, стрижка проводится в период с мая по октябрь. Обычный газон стригут, в среднем, раз в неделю. Высоту необходимо сохранять примерно одинаковой в течение всего сезона. На обычном газоне это 4 — 7 см, а на партерном, где травы имеют высокую кустистость, — 3 см. Даже если вы запустили свой газон, за один раз нельзя скашивать более 30% высоты травы (при срезании слишком большой части стебля ей сложно оправиться).

Очень важна последовательность стрижки. Сначала нужно скосить 1-2 полосы по двум противоположным краям площадки — так вы подготовите место для дальнейших разворотов газонокосилки. После этого двигайтесь перпендикулярно скошенным полосам — вперед и назад. В итоге появятся чередующиеся полосы светлого и темного цвета (это не имеет отношения к качеству травяного покрытия и используемым сортам). Они особенно отчетливы, если использовать газонокосилку с катком. Колесо должно двигаться по уже постриженной территории — в результате вы не оставите случайно нескошенных полосок шириной в несколько травинок. Не рекомендуется стричь мокрую траву после дождя или поливов — она тяжелеет и ложится. Для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб используйте специальные ножницы.

Последний покос, как правило, производится за две недели до предполагаемого первого снегопада. То есть, — в конце сентября — октябре. При этом нужно помнить, что под снег газон должен уйти “щеточкой” высотой 10 — 15 см, чтобы трава не сложилась и не сопрела к весне. Перед наступлением холодов обязательно удалите остатки облетевшей листвы.

Вообще, стрижка — довольно трудоемкий процесс: чтобы скосить 10 — 15 соток, потребуется 2 — 2,5 часа. Поэтому, если у вас нет навыков, необходимого опыта или техники, то лучше поручить стрижку профессионалам.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Как построить голубятню
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.