Понедельник, 29.04.2024, 11:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 7 » Как построить курятник своими руками
20:34
Как построить курятник своими руками

Для строительства курятника лучше всего использовать дешевые строительные материалы. Размеры его зависят от количества кур и способа их содержания: на полу на глубокой подстилке или в клетках. При содержании кур на полу учитывают плотность их посадки – на 1 кв. м можно разместить 4-5 голов.

Птичник лучше всего располагать фасадом на юго-восток. Его можно построить с окнами или без них. Но следует знать, что для несушек требуется 14-16 часовой световой день. Чтобы его обеспечить, можно дополнительно использовать электрическое освещение.

Если вы выбрали вариант помещения с окнами, то их устраивают двойными, вытянутыми по вертикали. Верхняя часть рамы должна быть на расстоянии 30 см от подстилки, а верхняя - 20 см от потолка. С наступлением жарких дней рамы вынимают, а оконный проем затягивают металлической сеткой.

Из какого бы материала ни был построен птичник, стены внутри должны быть гладкими. Для этого используют сухую волокнистую штукатурку, фанеру или толстый упаковочный картон. Стыки между листами фанеры (картона) необходимо зашпатлевать, а затем побелить стены и потолок известковым раствором.

Пол в птичнике может быть земляным, бетонным или деревянным.

Бетонный пол намного дешевле и долговечнее деревянного. Для подстилки используют древесные опилки, солому, стружку, торф, лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные початки.

Крышку курятника можно сделать из современных материалов или из рубероида. Нужно только иметь в виду, что рубероид крепят к обрешетке крышки горячим битумом, а не гвоздями.

В птичнике должна быть хорошая естественная приточно-вытяжная вентиляция с использованием силы ветра. Устраивают ее следующим образом: квадратную в разрезе трубу делят по всей длине двумя крестообразно соединенными досками на четыре отделения. Выступающую над крышей часть трубы сверху прикрывают, а с боков в ней делают отверстия. С какой бы стороны ни дул ветер, в помещение по двум отделениям будет поступать свежий воздух, а по двум другим - выталкиваться теплый, влажный и загрязненный.

Внутри птичника устанавливают гнезда, насесты, кормушки, поилки и другой инвентарь. Насесты делают из деревянных брусков размером 4 х 4 см. Их остругивают со всех сторон, верхние края - закругляют. Насесты располагают на высоте 60-70 см от пола. Их устраивают на стене, противоположной стене с окном. На одну курицу должно приходиться 15-20 см длины жерди. Насесты располагают на расстоянии 35 см друг от друга.

Гнезда для кладки яиц лучше всего изготовлять из фанеры или теса. Устанавливать их рекомендуется в защищенном и немного затемненном месте, то есть возле боковых стен. Гнезда можно отделить одно от другого шторкой из черной непрозрачной пленки. В среднем одно гнездо рассчитано на пять кур. Площадь пола в гнезде должна составлять 20 х 30, высота - 30 см. Дно гнезда выстилают мягкой соломой, мхом или опилками. По мере загрязнения подстилку меняют на новую. Перед гнездом устанавливают планку, чтобы птице было легче войти в гнездо.

В качестве кормушек для кур используют различные ящики, корыта и другие открытые емкости. Но лучше кормушку смастерить самому. При этом существует много вариантов различных конструкций.

Чтобы сделать предлагаемую кормушку для кур, понадобятся доски и бруски для каркаса.

Кормушка представляет собой ящик шириной 260 мм и высотой 250 мм (длину выбирают в зависимости от количества кур, из расчета, что фронт кормления должен составлять 7-10 см на одну голову). Торцы ящика выше боковых сторон на 90-100 мм. Его внутренность сверху прикрывают выдвижной заслонкой из фанеры.

Второй этаж кормушки для кур представляет собой корыто, разделенное вдоль на две равные части доской высотой 100 мм. К краям прибивают боковины, а на дно двух половинок корыта укладывают линолеум, чтобы влажный корм не прилипал к стенкам.

Крышку, которая служит вторым этажом кормушки, устанавливают на торцы нижнего ящика или прикрепляют к нему петлями. При этом образуются окна, обеспечивающие курам свободный доступ к зерну. Высота окон не позволяет птицам залезать с ногами в кормушку. С этой целью и верхнюю часть кормушки можно оградить металлической сеткой.

Если используете фанеру, то в ней следует сделать круглые отверстия диаметром приблизительно 4 см - для циркуляции воздуха. Переднюю стенку делают из толстой проволоки или хорошо оструганных деревянных реек (2), расстояние между которыми должно быть 80-90 мм, что позволит курице свободно просовывать голову и клевать корм из кормушки. Такая стенка одновременно является и дверцей.

Кормушку изготавливают из дерева или жести и крепят к наружной стенке клетки так, чтобы под ней могло прокатиться яйцо. Поилку (1) размещают снаружи над кормушкой или внутри клетки с передней или задней стороны.

Пол клетки устанавливают с уклоном 7-9 градусов к передней стенке, чтобы по нему легко скатывались яйца. Изготовляют его из реек, на которые укладывают в углубления прутья из проволоки сечением 4-5 мм. Пол должен выходить за клетку и заканчиваться закруглением кверху (4), чтобы задерживались снесенные яйца.

Высота клетки внутри - 400-450 мм. Количество кур в клетке зависит от площади ее пола. Так, на одну голову должно приходиться не менее 450-500 кв. см.

Курятники можно построить в виде маленьких избушек, расписать их разноцветными красками, фронтон отделать резьбой. Это зависит от вашей фантазии, умения и желания превратить птичник в украшение участка.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 2478 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Как построить голубятню
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.