Четверг, 02.05.2024, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 6 » Альпийские горки на фото
20:17
Альпийские горки на фото

Альпийская горка - так называют некий участок сада, где имитируется скалистый природный ландшафт. Альпийская горка представляется растениями и каменными сооружениями гор Альп и их предгорий. Именно камни являются главным элементом альпийской горки. При этом основной функцией растения альпийской горки есть дополнение и подчеркивание камней. В Японии и Китае каменные сады появились много столетий назад. Согласно китайскому учению Фен-Шуй альпийские каменные горки надо размещать на юго-западной части двора или усадьбы. Это место благоприятно для семейных отношений и удачи матери. Вместе с тем альпийская горка появилась в Европе намного позже. Первой тут была Англия. Именно в пригороде Лондона Челси в 1772 г. был создан первый альпийский сад.
Сегодня много фирм предлагают услуги по созданию альпийской горки. При этом у каждого человека есть возможность самому заняться созданием альпийской горки. Следует отметить, что имея некоторые знания, зная основные рекомендации можно своими руками создать горку, потратив на это всего 100 – 200 гривен. Профессионалы же обойдутся Вам от 50 у.е. за 1 м2 альпийской горки. Это стоимость только дизайна. Предложенный посадочный материал для альпийской горки, его высадку Вам придется оплачивать отдельно.

При этом альпийские горки по форме разделяют на: горный склон, террасированные холмы, горный пик (утес), лесной овраг (ущелье), горное плато. Размер средней альпийской горки – 1,5х3 м.

Альпийская горкаНачинать создание альпийской горки надо с подбора подходящего камня. Камень (камни) альпийской горки должны подчеркивать изящность и красоту травы, кустов, которые растут рядом. Основной принцип при выборе камня для альпийской горки такой. Чем тусклее камень, тем ярче должны быть зеленые компоненты альпийской горки, и наоборот – для яркого камня надо подбирать «скромные» растения. Однако при этом не следует подбирать несколько камней разных пород. Не используйте для альпийской горки вместе известняковые камни и гранитные, кварцит и песчаник и т.д. Камень для альпийской горки можно купить или самостоятельно «добыть» в ближайшей карьере. При самостоятельном путешествии в карьер для подбора камней для альпийской горки не позволяется забывать о технике безопасности. Также надо помнить народную примету, которая гласит о том, что в карьер возвращаться нельзя! Количество камней, необходимых для создания альпийской горки, зависит от ее размера, дизайна и т.д. Для начала Вам понадобится от 0,5 до 1 т камня.
Сегодня при создании альпийской горки используются специально разработанные технологии, которые позволяют продлить «жизнь» и сохранить свежую молодость альпийской горки на протяжении всего сезона – с ранней весны до поздней осени.

Итак. Первое, что надо сделать, это выбрать место для альпийской горки. Основной критерий места, где будет обустроена альпийская горка, это хорошая освещенность солнцем в течении всего дня. Внимание, конечно же, следуют обратить в первую очередь на южную и юго-западную стороны вашего участка земли. Не рекомендуется создавать альпинарий (альпийская горка) возле забора. Альпийская горка должна иметь подход со всех сторон.

Альпийская горкаСледующий шаг – надо вырыть котлован для альпийской горки и сделать дренаж. Котлован должен иметь глубину 70 – 100 см. далее котлован для альпийской горки заполняется строительными отходами – кусками камней, бетона, щебнем, кирпичами и т.д. Не советуется на дно ямы бросать деревянные и пластиковые отходы, бумагу. Эти материалы со временем начинают гнить, в результате чего альпийская горка начнет уходить под землю. Хуже всего в дренаже ведет себя дерево. Оно выдерживает вес камней и влагу земли не более одного-двух лет. Основная задача дренажа под альпийской горкой – обеспечение отхода лишней влаги, «устойчивость» на поверхности земли. Бетонно-каменный слой на дне ямы далее засыпается песком. При этом до поверхности должно остаться 30 см – 40 см, а толщина слоя песка – не более 5 см. Оставшееся место в яме заполняется землей, с добавками органических удобрений, торфа, также можно добавить известковую мучку.

Вместе с тем, как правило растения для альпийской горки неприхотливы к почве. Как правило они будут хорошо расти на суглинках, песчаных почвах. Важной также есть показатель кислотности грунта альпийской горки. Растения альпийской горки очень чувствительны к кислотности грунта. Если земля для альпийской горки приобретаеться в супермаркете иди цветочном магазине, то кислотность должна указываться на пакете. Но при этом надо учесть, что для небольшой альпийской горки Вам понадобится около 150 кг земли. Также хорошо для альпийских горок подходит земля с леса, берега речки. Если Вы остановились на втором варианте, то надо определить тип почвы. Для этого ложку привезенной из лесу (берега речки) земли бросаем в стакан дистиллированной воды, хорошо размешиваем. Далее в эту смесь бросаем немного столовой соды. Если появятся пузырьки, то почва кислая. Если же земля щелочная, то это поможет определить уксус (чайная ложка), которого надо добавить в смесь воды (1 стакан) и земли (1 столовая ложка).

Альпийская горкаОчень важно при подготовке почвы альпийской горки произвести ее очистку от сорняка. Внимательно надо выбирать сорняки, их корни. Также можно почву просеять. Вместе с тем надо альпийскую горку отделить речной галькой и специальной пластиковой кромкой. Далее беремся за камни альпийской горки. Сначала укладываются самые большие валуны, далее поменьше и в конце используются самые малые. Самый большой камень должен быть в центре альпийской горки, при этом ему надо придать устойчивости, он не должен со временем, скажем, свалится на сторону. Альпийская горка может иметь один большой камень, вокруг которого размещено много меньших, или же всего несколько больших камней (2 – 4). Вместе с тем можно камни расположить ярусами. Размер альпийской горки определяет количество ярусов. Например, альпийская горка размером 3 на 5 метров может иметь 4 – 5 ярусов. При такой укладке камней альпийской горки надо придерживаться определенных технических правил. В таком случаи камни укладывают от подножия в направлении вершины. При этом нижние камни альпийской горки служат опорой для тех, что размещаются выше. Камни ложатся на самую широкую («основание») часть. Валуны неправильной формы, как правило, размещают отдельно, но можно и группами (композицию должно составлять непарное количество камней). Также при укладке камней альпийской горки следует избегать правильных форм общей конструкции. Однако полная хаотичность также неприемлема. Камни должны «лежать грамотно», естественно даже без растений. При этом расстояние между камнями альпийской горки должно быть достаточным для растений.

Альпийская горка фотоЕсли используется много камней для альпийской горки, то их сверху снова надо присыпать землей с последующим обильным поливом. Полив обязателен, так как это позволить земле заполнить все пустоты между камнями. Последний шаг – высадка растений. Альпийская горка покрывается, как правило, можжевельником, камнеломкой, вереском. Высадку надо проводить осторожно, пытаться минимально повредить растения. Высадку сначала делают наверху альпийской горки, там высаживают кусты и деревца. Деревья и кустарники для альпийской горки придется покупать. Вершину альпийской горки, пишет Инфобуд, занимает туя, кизил, можжевельник или сосна. Растения верхних ярусов должны получать достаточно солнечного света. Частая ошибки – высадка на альпийской горке обычных сосен или кизила. Они плохо принимаются, а если даже приживутся, то быстро лишат соседей света. Далее приступают до многолетних трав. При этом для тех растений, что растут в нижних ярусах альпийской горки надо много влаги. Также надо помнить, что многолетние травы для альпийской горки, например, ибериса ясколки, тимьяна, очитка своего рода агрессоры, поэтому надо следить, чтобы они не занимали «чужую территорию». Для этого используется, как правило, обычная сапка. Травянистые многолетние растение для альпийской горки не обязательно покупает. Хорошо будут расти и очиток, которые можно найти на пустырях и речных отмелях, и люпина, которая растет просто на обочинах шоссе, и вереск, и тимьяна, что покрывают опушки лесов.

Ниже приведен список рекомендаций по высадке растений на альпийскую горку:

Альпийская горка фото- крупные растения надо высаживать возле больших камней, мелкие растения размещайте возле мелких камней. На склоне альпийской горки высаживайте очиток, седум или другие почвопокровные растения.

- возле почвопокровных хорошо будут расти карликовые луковичные. Эти растения цветут первыми. После карликовых луковичных на альпийской горки зацветут аубриетта, армерия, колокольчик, крупка, горечавка, морисия, камнеломка, алиссум, гвоздика и др.

- вокруг камней размещайте растения, что образуют со временем подушку. Это морисия, крупка и д.р.

- тень альпийской горки – место для папоротника.

- после высадки все свободное пространство на альпийской горке можно засыпать мелкими камешками.

Цветочное оформление альпийской горки

Набор растений для альпийской горки может быть практически любым, разумеется, с учетом специфики этой формы цветника. Приведем лишь один вариант весеннего оформления:

1. Колокольчик карпатский.

2. Тюльпан превосходный.

3. Камнеломка.

4. Нарцисс.

5. Кизильник мелколистный.

6. Нарцисс.

7. Сосна сланцевая.

8. Айва японская.

9. Очиток.

10. Тюльпан Кауфмана.

11. Тюльпан поздний.

12. Птицемлечник.

13. Обриетта.

14. Белоцветник

Альпийская горка, как и любой другой участок вашего сада, имеет свои секреты по уходу, подбору растений и их выращиванию. Так, к примеру, при выборе растений нужно избегать неприхотливых, но очень активно влияющих на "соседей" растений, таких как обриета, резуха, ясколка, мыльнянка и им подобных. Не акцентируйте свое внимание и на капризных, требующих зимнего укрытия растениях.

Прекрасно смотрятся и не нуждаются в особом уходе ацена, тысячелистник, водосбор, кошачьи лапки, астры обыкновенные и многие другие, чей список достаточно большой. А что говорить о красавице горной сосне, разнообразных карликовых кустарниках, вроде азалии, некоторых луковичных растениях.

Камни для достижения наибольшего декоративного эффекта лучше всего подбирать одноцветные, в идеале одинаковой структуры: песчаник, доломит, известняк, туф, ракушечник, гранит, валуны. На высоких горках, занимающих значительную площадь, возможно использование крупных камней, на небольших мелких, не нарушающих гармонию размеров. На альпийской горке среднего размера хорошо выглядят крупные камни (диаметром 2560 см). Мелкие и одинаковые по размеру и форме лучше не использовать, так как они создают впечатление однообразия. Раскладывать камни нужно параллельно поверхности горки, добиваясь максимальной естественности их размещения. По склону камни следует располагать так, чтобы не застаивалась вода от этого некоторые породы начинают трескаться или шелушиться, а растения страдают от переувлажнения.

Камни должны быть зафиксированы на поверхности горки и не нависать. Укладывают их начиная с низа.

Посадка растений в альпинарии

1. Камни располагают свободно и достаточно равномерно по склону или поверхности горки.

2. Между камнями должно оставаться достаточное пространство для полноценного роста и развития растений, туда насыпают почвенную смесь.

3. В небольшую ямку, сделанную в пространстве между камнями, помещают растение, расправляют его корни, присыпают землей и слегка утрамбовывают.

4. Высаженное растение поливают сверху по направлению склона, чтобы вода хорошо пропитала почву и попала к корням растения Для альпийской горки выбирают в основном низкорослые и стелющиеся многолетние декоративные растения: подснежник, пролеску, ландыш, гиацинт мышиный, колокольчик, крокус, тюльпан низкорослый, бурачок, резуху, тимьян ползучий, кошачью лапку, астру альпийскую, веронику ползучую и др. Теневыносливые растения высаживают на восточных и северных склонах горки, устойчивые к засухе на солнечных местах и на вершине. По срокам цветения растения подбирают так, чтобы добиться постоянного, сменяющегося в течение сезона цветения растений, композицию которых каждый может сформировать сам по своему вкусу и усмотрению. Главное при оформлении горки соблюдение гармонии размеров, нельзя около мелких камней высаживать крупные растения. В целом, горка это царство низких, изящных растений: они не должны заслонять друг друга и закрывать камни. Кроме того, следует учитывать и возможную затененность горки в связи с ее местоположением.

На теневой стороне альпийской горки на передний план хорошо посадить вербейник, выше копытень европейский и печеночницу Хорошо себя чувствует в тени камнеломка теневая. Настоящим украшением такой горки будет папоротник, но листья его разворачиваются лишь в мае, поэтому вокруг можно посадить такие ранние растения, как ветреницы, хохлатки. Конечно, украсят горку и цветы купальниц европейской и азиатской. Альпийская горка, как и любой цветник, требует постоянного ухода как за самой конструкцией, так и за растущими на ней растениями. Уже в самом процессе строительства горки заложены дальнейшие трудности по ее содержанию. В теле горки хорошо разрастаются корневища многолетних сорняков, таких как осот, снять, пырей и др. Корневища пронизывают всю почву, уходят под камни, где становятся малодоступными для садовника. Многолетние сорняки одна из главных проблем таких горок. Кроме того, склоны горки быстро пересыхают, и высаженные здесь растения требуют постоянного полива.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 727 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Как построить голубятню
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.