17:38 Туалет на даче своими руками | |
Если Вы решили развернуть строительство туалета своими руками на даче, нужно заранее спланировать очередность постройки и не переоценить как свои физические силы, так и финансы. Несомненно, этот "стратегически важный" объект не такой ответственный и сложный в постройке, как что-нибудь "покруче" - гараж, жилой дом, веранда, сарай, душевая. Но это ни на минуту не умаляет его значимости. Как встречалось где-то на форумах "потратьте неделю и отдыхайте годами" ;). В общем, простейший дачный туалет своими руками можно построить за день. Вот список материалов и инструментов, которые обязательно потребуются: лопата с короткой ручкой кирка или мощный перфоратор (если не повезло с грунтом) герметичная емкость типа 200 литровой бочки без крышки (к слову, бетонное кольцо-стакан диаметром 1м имеет объем 706,5л) ручной бур два "курсанта (студента)" деревянный или пластиковый"туалет-домик" с ближайшего рынка Этап Первый. Вечером (возможно, по дороге на дачу) едем на рынок или в стройматериалы и покупаем "домик дачного туалета" в соответствии с вашими дачными дизайнерскими решениями. Ведь домик должен лаконично вписываться в ландшафт! Домик для дачного туалета стоит, как правило, 3000-5000рублей. Доставка возможна на собственном прицепе или у местных шабашников по району за 500-600рублей. Можно, конечно, и домик для туалета сделать самостоятельно при наличии соответствующих чертежей или эскизов. Тогда строительство туалета своими силами можно будет назвать стопроцентным. Далее готовим инструмент. Лопата должна иметь короткий черенок. Если увеличить размер "лунки" под бочку с 70см до 150см из-за неподходящего инструмента, земли придется копать в 4,6 раза больше! Все. Начало положено! Если грунт жесткий - например, известняк, некоторые типы глин, или - не дай бог - вы решили копать на месте, где встречается строительный мусор - подготовьте перфоратор помощнее, кирку или ледоруб (топор с прикрепленной длинной ручкой - инструмент, которым пользуются дворники зимой для откалывания льда от асфальта и лестниц). Скорее всего, перфоратор окажется электрическим - Вам потребуется еще и нормальный удлинитель. Рекомендуем лечь спать пораньше и по-возможности, без чрезмерных возлияний - впереди еще 80% работы! Этап Второй. Рано утром (летом светает где-то в 6-00) просыпаемся и приступаем к копке. Грунт лучше скидывать в непосредственной близости от будущей постройки, а облагораживанием заняться уже на следующий день (а если нет опыта тяжелых физических работ - может и через 2-3 дня - посмотрите по самочувствию) - т.е. по завершению строительства туалета на вашем дачном участке. Яму нужно копать быстро, не дай бог пойдет дождь - и мало того, что она может упасть, да и при неудачном стечении обстоятельств - грунт суглинок или глина - ваш котлован-приямок может заполниться водой, и тогда время копки возрастет минимум раза в три. Конечно, чем больше яма, тем реже вас будет беспокоить задача откачки стоков. Оптимально докопаться до песчаного горизонта - тогда все жидкие стоки будут очень быстро уходить (пока не закольматируется дно - лет 5-10). Этот процесс зависит от площади фильтрации - в случае с цилиндрическими емкостями - покрышками, бочками, кольцами можно считать как S=πd2/4 а в случае с прямоугольным дном - еврокубы (с порезанным дном - естественно )) ), септики с монолитной заливкой прямоугольной формы - S=ml (m - ширина выгребной ямы, l - длина котлована). Этап Третий. Размечаем и бурим лунки под столбики. Это будут опоры для "ножек" вашего дачного туалета. Если Вы не хотите, чтобы ваш туалет на даче, построенный своими руками, упал зимой, установите фундаментные блоки ниже уровня промерзания грунта - хотя бы 0,5 метра. Хотя, большая часть подобных построек устанавливается на "куриные лапки"и замечательно при этом живет десятилетиями. Ниткой из капрона ( а можно - обычной веревкой) - проверяем диагональ - если есть необходимость, подправляем лунки. Часто используют для ускорения процесса уже существующие на дачном участке постройки - заборы, подсобные постройки - вполне возможно, и Вам не придется строить одну или даже две стенки в дачном туалете, так как получится использовать уже возведенные конструкции. Этап Четвертый. Устанавливаем заранее подготовленную емкость - пластмассовую или металлическую бочку. По-большому счету, все это полумера - металл в земле корродирует (для замедления процесса можно покрыть битумом снаружи, можно и изнутри), а пластмасса не держит давление грунта. Полимерную бочку сожмет грунтом также, как это происходит с большинством полимерных септиков - несмотря на заверения производителей часто не получается создать песчано-цементную подсыпку надлежащего качества и толщины - после нескольких сезонов подобные пластиковые септики приходят в негодность. Несмотря на толщину полимеров 10-15мм (бочку с такими стенками вы врядли сможете найти). Поэтому все-таки в таком исполнении получится временное сооружение. Если необходимо более "капитальное" строение, то без нормального фундамента - пусть даже и свайного не обойтись, да и вместо бочки придется копать бетонные кольца. Некоторые умудряются заливать стенки самостоятельно бетонной смесью - но по их отзывам о "дачных туалетах своими силами" проскальзывают признания о том что "лучше бы я использовал жб кольца". Выкладывать кирпичом подобные постройки также не резон - подобные стенки лет через 8-10 разваливаются и потом приходится заниматься капитальным ремонтом - что для подобных построек не самое приятное и дешевое занятие. Этап Пятый. Берем брус 100, лобзик, шуруповерт и большие саморезы - и связываем фундамент. Или молоток(кувалду), гвозди и скобы. Ставим "домик". Если установка туалета-домика перенесется на потом - например, на следующий день, не забудьте надежно накрыть яму и обозначить ее - если кто туда упадет - спасибо точно не скажет. | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||
|
Календарь |