19:47 Подготовка участка под газон | |
Этап 1 - Весной или в начале лета Доберитесь до голой земли Если вы въехали в новый дом, уберите кирпичи, булыжники, строительный мусор и горы грунта, оставшиеся после стройки. Обычно на месте будущего газона трава растет вперемешку с сорняками. Прежде всего, выкорчуйте пни и корни деревьев — если этого не сделать, на газоне потом могут прорасти поганки. Удалите многолетние сорняки и обработайте почву дикватом. Вместо этого можно опрыскать все сорняки глифосатом (раундапом). Хорошенько подумайте, прежде чем оставлять на планируемом газоне деревья. Деревья и газон — плохие соседи. Этап 2 - в начале лета Спланируйте участок (если участок ровный, пропустите этот этап) Цель планировки — изменить рельеф площадки под газон, чтобы получить в первом приближении ровную поверхность. Имейте в виду, что газон не обязательно должен быть строго горизонтальным: небольшой уклон улучшает дренаж. Однако он должен быть ровным, без кочек и ям — на большом газоне допустима некоторая неровность рельефа, но на маленьком участке она неуместна. Выровняйте участок Выберите день, когда почва достаточно сухая. Колышками задайте нужный уровень. Расстояние между колышками 2 м. Убирая или подсыпая почву между колышками, выровняйте площадку. Планировка участка с небольшими кочками и ямами Верхушки кочек для засыпки ям можно срезать только в том случае, если на участке глубокий плодородный слой. Лучше всего взять почву для подсыпки с других участков сада или специально купить машину грунта. Планировка участка с неровной поверхностью Снимите плодородный слой почвы и сложите ее в удобном месте. Выровняйте подпочвенный слой. Когда вы будете довольны полученным рельефом, верните на место плодородную почву. Ни в коем случае нельзя оставлять неплодородный грунт на поверхности. Если толщина плодородного слоя менее 15 см, купите машину-другую земли. Планировка участка с наклонной поверхностью Этап 3 - Летом Сделайте дренаж (Если на участке не застаивается вода, пропустите этот этап). Для первоклассного газона крайне важен дренаж. К счастью, на большинстве почв для этого достаточно тщательной перекопки и внесения компонентов, улучшающих структуру почвы. Однако, если грунт на вашем участке глинистый и после сильного дождя вода стоит на поверхности почвы, вам не повезло. В этом случае необходим дренаж, иначе газон быстро испортится. Если участок нужно выравнивать, устройте дренажную систему на этапе планировки. Если выравнивания не требуется, сделайте это при перекопке (Этап 4). Ниже описаны простые дренажные системы, поскольку устройство дренажа с применением труб — дело сложное и дорогостоящее. Ниже перечислены слои почвы изображенные на рисунке: * слой плодородной почвы толщиной 15 см * слой мелких камешков, гравия или крупного песка толщиной 15см * бутовый слой (булыжник, битый кирпич и т. п.) толщиной 60 см Простой дренаж для выровненного участка Прежде чем вернуть на место снятую во время выравнивания площадки плодородную почву, насыпьте поверх подпочвенного слоя слой бута и как следует утрамбуйте его. Сверху уложите слой гравия или крупного песка, а уже на него — плодородную почву. Слои проиллюстрированные выше: * слой плодородной почвы толщиной 15 см * слои мелких камешков, гравия или крупного песка толщиной 5 см * бутовый слой толщиной 15 см * подпочвенный слой Дренаж с применением Укладка дренажных труб в заполненных гравием каналах требуется крайне редко, но это, несомненно, лучшая система дренажа для площадки, где под почвой залегает водоупорная глина. Этап 4 - Летом Вскопайте участок: Перекапывать почву следует вилами или лопатой на глубину 20-25 см или меньше, если плодородный слой неглубокий. Не выносите на поверхность подпочву. Если толщина плодородного слоя менее 15 см, купите машину-другую грунта. Время для перекопки диктует погода — почва должна быть достаточно сухой. В зависимости от типа почвы на этом этапе может потребоваться внести песок или торф. Если вы не привыкли к работе лопатой или вилами, перекопка большого участка может оказаться крайне утомительной, а если вы не в форме, то и опасной для здоровья. Лучше взять напрокат механический культиватор — работать им легче, хотя качество перекопки будет, конечно, ниже, чем при ручной перекопке. Какой бы способ вы ни выбрали, по ходу дела необходимо убирать большие камни и корни многолетних сорняков. Тяжелые почвы: При перекопке внесите не менее 15 кг неизвесткового песка на 1 кв. м. Если под почвой залегает глина, вилами взрыхлите дно траншеи на всю длину зуба. (1 и 2 иллюстрации) Легкие почвы: При перекопке внесите около 4 кг торфа на 1 кв. м. (рис. 3) Этап 5 - Летом Разбейте комья земли: Если после перекапывания участка комья земли не разбить, то земля осядет неравномерно, и поверхность газона получится неровной. На зрелом газоне от кочек и впадин избавиться нелегко, в то время как предотвратить их появление несложно. Все, что требуется от вас на данном этапе — это разбить комья ногами, тяжелыми металлическими граблями или обратной стороной садовой вилки. Одновременно очистите участок от мусора, сорняков и крупных камней. На большом участке комья можно разбить культиватором, выставив его ножи на небольшую глубину. При любом способе обработки участка делать это нужно тогда, когда почва слегка подсохнет. При посеве семян или укладке дерна осенью разбивать комья следует вскоре после перекопки. На тяжелых почвах, а также в том случае, если вы решили отложить посев семян на апрель, перенесите эту операцию на весну. Этап 6 - Спустя неделю Утрамбовка участка Утрамбуйте участок: Следующий этап заключается в уплотнении почвы и рыхлении верхнего (2,5—5 см) слоя. И в этом случае лучше всего воспользоваться собственными ногами: походите по площадке мелкими, перекрывающимися шажками, перенеся вес тела на пятки. Выберите день, когда почва достаточно сухая — верхний ее слой ни в коем случае не должен быть насыщен водой. На мягких участках останутся глубокие отпечатки ног. Граблями разровняйте землю, соберите камни и мусор. Продолжайте утаптывать и разравнивать, пока почва не станет достаточно плотной, чтобы не оставалось глубоких следов от каблуков, но в то же время достаточно мягкой, чтобы верхний слой крошился. Иногда рекомендуют уплотнять почву садовым катком, но результат при этом не всегда бывает удовлетворительным. Часто остаются воздушные «карманы», на месте которых после окончательного оседания почвы образуются неровности. Этап 7 - После уплотнения и до этапа 8 Выдерживание участка под паром: Участок выдерживают под паром, чтобы избавиться от спящих семян сорняков, которые могут прорасти и засорить молодой газон. Вот почему этот этап совершенно необходим, если вы собираетесь сеять траву, но гораздо менее важен в случае настилки дерна. Традиционный метод заключается в ежемесячной прополке участка с помощью мотыги и последующем рыхлении граблями в течение всего лета, но при этом процесс подготовки затягивается. Проще всего регулярно выпалывать сорняки при помощи мотыги в период после уплотнения площадки и до посева. Можно также после уплотнения площадки дать сорнякам вырасти, а непосредственно перед Этапом 8 обработать участок паракватом или дикватом. Этап 8 - Непосредственно перед посевом или укладкой дерна Завершающий этап Подготовьте участок к посеву или укладке дерна: Наконец вы добрались до завершающего этапа. При помощи длинной, ровной доски проверьте, достаточно ли ровная поверхность участка. Граблями аккуратно разровняйте бугры и ямы. Если вы планируете сеять траву или если площадка, где будет укладываться дерн, слишком бугристая, потребуется более эффективный метод выравнивания. Привяжите к лестнице веревку (см. рис.) и, взрыхлив верхний слой почвы граблями, протащите это самодельное приспособление через площадку. Теперь площадка готова к посеву или настилке дерна. Если вы высеваете семена, то на поверхности почвы почти не должно быть комков крупнее пшеничного зерна. | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||
|
Календарь |