17:52 Колодец на даче своими руками | |
Люди издавна брали воду из колодцев, так как больше взять чистую питьевую воду в старые времена было попросту негде. Потому технология рытья и обустройства колодцев в нашей стране достаточно отработана. О том, как правильно устроить колодец и ухаживать за ним, мы и расскажем вам в этой статье. По логике, с широким внедрением в нашу жизнь магистральных водопроводов, система которых есть практически в любом населенном пункте, копка колодцев должно волновать людей все меньше и меньше. Однако это не так. Несмотря на все современные способы и методы очистки воды, природа делает это куда лучше, и поэтому вода в колодцах зачастую чище и вкуснее водопроводной. Ну а кроме того, колодец – это своего рода независимый источник воды, ведь на водопроводных станциях не редки всякого рода аварии, а в колодце почти всегда есть вода. И потом, несмотря на мощную систему центрального водопровода, все же остаются в наше время деревни и садовые товарищества, не имеющие централизованной подачи чистой воды. А в тех населенных пунктах, где она все же есть, порой качество воды оставляет желать лучшего. Таким образом, получается, что строительство колодца на даче – это реальная необходимость. Тут же возникают два вопроса – а можно ли построить колодец своими руками и во сколько обойдется привлечение профессионалов? Отвечаем – устроить колодец своими руками можно, на самом деле это не такая сложная задача. Можно нанять и специалистов, однако, в этом случае готовьтесь к немалым затратам. Ищем воду До рытья колодца нужно определиться с местом, где он будет располагаться. Колодец должен находиться в том месте, где есть подземные воды. Для начала определяют глубину залегания воды, ее качество и количество, а кроме того важно определить породу слоя, который отделяет от поверхности. Как правило, водоносными слоями являются прослойки из песчаника и глины. Под этим водоносным слоем находиться слой породы, которая не пропускает воду. Если говорить об источниках воды, питающих подземные воды, то это в основном снег и дожди – то есть осадки. Иногда источником является прошедшая естественную фильтрацию грунтом вода из рек и озер. Специалистами определяются три типа подземных вод, служащих источником влаги для колодцев: самый грязный и не пригодный для использования слой – так называемая верховодка. Он расположен рядом с поверхностью, и потому там вода плохого качества. Эту воду пить нельзя, более того, при устройстве колодца надо хорошо изолировать стенки нашего сооружения от проникновения этой воды; грунтовые воды является самым ближним водоносным горизонтом, вода чистая. Грунтовая вода часто служит источником для родников, в колодце же уровень воды будет постоянным, поскольку обычно этот слой находиться под слабым давлением; наконец, третий водоносный слой – артезианская вода. Этот слой находиться глубоко от поверхности, в сильно сдавленном состоянии. Самым результативным способом определения будущего расположения колодца является пробное бурение скважин, которое позволит точно определить наличие водоносного слоя. Но это дорого, и позволить такое бурение скважин может позволить себе далеко не каждый. Можно обратиться за помощью к специалистам, владеющим гидрологическими картами, и определить место и глубину заложения воды. Еще один, пожалуй, самый простой вариант – рыть колодец недалеко от уже действующего. Это самый не затратный и довольно верный способ. Вот что действительно мы не рекомендуем, так это выбирать место для колодца руководствуясь народными приметами – рискуете потратить время и деньги в пустую. Важно при выборе места для колодца соблюдать такие простые, но важные правила: не рыть колодец на берегу озер, рек и оврагов – вода уйдет в этот естественный дренаж, различные выгребные и помойные ямы, баня и сарай с животными должны быть не ближе 30 метров от колодца (чем дальше, тем лучше). Соблюдение этих двух простых правил позволит вам всегда иметь чистую воду в колодце. Выбираем тип колодца Но прежде всего надо получить разрешение от санэпидстанции, гидрогеологической организации а так же от местных властей. Если все формальности утрясены, и документы на руках, можно приступить к выбору типа будущего сооружения. Существует два типа колодца – трубчатый и шахтный, а так же способ выемки воды – ручной или при помощи водного насоса. Давайте рассмотрим эти два типа колодцев более подробно. Шахтный или трубчатый? В принципе тут все просто, главное, что отличает эти два вида – это принцип строительства, если шахтный колодец роют при помощи лопаты, то трубчатый источник пробивается. Трубчатый колодец построить самостоятельно не получиться, поскольку вряд ли у кого найдется под рукой оборудование для бурения, а, даже учитывая изобретательность нашего народа, приспособить для этого что-то из подручного материала просто невозможно. Выбирая между этими двумя способами строительства, надо прежде всего учитывать глубину залегания воды – если она глубоко от поверхности, то добраться до нее при помощи лопаты будет крайне сложно. Так что если водоносный слой не глубоко – выбирайте шахтный колодец. Итак, с типом колодца мы определились, и поскольку мы выяснили, что строительство трубчатого колодца своими силами невозможна, то рассмотрим строительство шахтного колодца более подробно. Строительство колодца на даче Шахтный колодец представляет собой оголовок, то есть верхняя часть, домик колодца, расположенный над землей, далее идет шахта или ствол колодца, и, наконец, нижняя часть шахты, где находиться вода. Нижняя часть шахты, так называемый водоприемник, может иметь три основных типа – полный, когда шахта опирается на водоупорный слой и вода в этом случае поступает через стенки ствола. Полная конструкция с зумпфом, то есть с специальным пространством для скопления большого количества воды. И третий вариант конструкции – неполный, когда крепежи шахты не опираются на водоупорный слой и вода поступает в колодец через стенки и дно шахты. Чтобы выбрать правильно нужный тип водоприемника, нужно просто рассчитать по точнее количество воды, которая будет потребляться ежедневно, в противном случае вас ждет либо нехватка воды, либо ее избыток, и, как следствие «цветение» воды. Как правило, потребности в расходе воды небольшие, и в таком случае целесообразно использовать неполный тип конструкции, то есть когда вода поступает в основном через дно колодца. Заглубляться в водоносный слой при сооружении такого колодца более чем на одну треть не стоит, так как поступление воды от нижнего уровня водоносного слоя ни как не зависит. Конструкция донного фильтра Чтобы устроить донный фильтр нашего колодца, необходимо на дне выложить три слоя щебня или гравия, причем слои укладываются так: нижний слой, состоящий из мелкой фракции, толщиной в 10 см, далее идет слой с фракцией в 5-7 раз крупнее и толщиной в 15 сантиметров. Третий слой должен иметь еще более крупную фракцию и толщину примерно в 15 сантиметров. А вот если водоносный слой чрезмерно жидкий, то вода будет поступать быстро и в этом случае под нижнее крепление нужно постелить деревянный пол, с отверстиями и щелями, а уже потом на этот пол укладывают все вышеперечисленные фильтрующие слои. Колодезный оголовок Оголовок – это часть колодца, возвышающаяся над уровнем земли примерно на 70-90 сантиметров. После того, как источник воды будет построен, в течение 2 лет грунт вокруг колодца немного осядет, и тогда можно и нужно будет устроить отмостку. Строим шахту колодца Наиболее подходящие строительные материалы для стен колодца – дерево, бетон, кирпич и природный камень. При строительстве шахты из дерева подбирают такие породы деревьев как дуб, ольха, лиственница и вяз. Это породы, которые прослужат вам много лет, к примеру, дуб требует замены после ста лет службы в подводной части, и после 25 лет в надводной части колодца. Остальные породы древесины малопригодны, а некоторые и вовсе не пригодны для применения. Очень важно чтобы древесина, которую вы выбираете для строительства колодца, была не испорченная вредителями, здорова и прямая. Не подойдет и сухостойное дерево, только здоровый лес – от этого зависит долговечность источника воды и ее качество. Чаще всего колодцы деревянные возводят в виде квадрата, с размерами сторон в один метр в среднем. При выборе размеров надо учитывать то обстоятельство, что в шахте придется работать, и если ствол будет слишком узкий, то это создаст определенные трудности при монтаже. Сруб колодца выполняется в основном в двух вариантах, либо из разрезанных на половину бревен, диаметром в 220 мм, либо из целых бревен диаметром в 160-190 мм. Для начала сруб нужно собрать на поверхности земли, а уже потом, маркированные венцы опускают в шахту для монтажа. Крепить бревна следует в лапу без остатка, а соединяют их между собой при помощи нагелей, которые выставляют по стенке вразбежку. Устанавливаем сруб колодца Собственно, выбор вариантов установки сруба не большой, их всего три. Рассмотрим каждый подробно. Если колодец неглубокий, в пределах 5 метров, то возможно монтировать со дна колодца, но только в том случае, если стенки шахты крепкие и угроза обрушения минимальна. Так же надо учитывать скорость притока воды, если ода прибывает быстро, то этот вариант монтажа лучше не применять. Монтируется сруб следующим образом: после того, как колодец вырыт, на дно шахты опускают раму, которая будет служить основанием, и уже на нее собирают сруб колодца. Также возможно установить на дне шахты лежни – то есть разрезанные пополам бревна, затем к ним крепят доски пола, и уже затем строят сруб. При глубине колодца в более чем 5 метров целесообразнее будет использовать опускное крепление. Это делается так: роют колодец на нужную глубину, потом опускают сруб, так, чтобы 3 его венца находились над землей. После чего колодезную шахту углубляют на 25 сантиметров, причем делается это в середине, углы должны быть не затронуты. Затем по сторонам сруба забиваются клинья и проводиться выемка земли по углам. Далее клинья извлекаются и сруб опускают на основание шахты. Иногда сруб приходиться наращивать снизу – это трудно и неудобно, но порой является единственным возможным способом. Как правило, наращивают сруб снизу при строительстве глубоких колодцев. Для этого через каждые 4-5 венцов вставляется венец с так называемыми «пальцами», то есть это когда два нижних бревна венца более длинные, примерно на 40-50 сантиметров. Специально для «пальцев» в шахте роют выемки, то есть «заклады». Такие «пальцы» позволяют прочно укрепить сруб в колодезной шахте. Чтобы сруб легко опустить в шахту, ее основание необходимо расширить. Если глубина колодца небольшая, а грунт достаточно плотный, то сруб, который наращивают сверху, лучше всего подвесить в колодезной шахте на веревках. Чтобы провести такую операцию, над шахтой сооружается деревянная рама, на нее и крепятся веревки. Веревки необходимо пропустить под всеми углами сруба, и опустить его в шахту, постепенно ослабляя веревки, не составит труда. Как правило, сруб подвешивается на расстоянии примерно около метра от основания шахты, что очень удобно при выемки земли. Водоносные слои – это плавуны, и потому необходимо тщательно подойти к установке сруба. Если грунт представляет собой мелкий песок, то под сруб колодца надо будет установить дополнительный водосборник, то есть шатер. Его аккуратно устанавливают в 35-40 сантиметрах от стенок шахты. Углубляя шахту, песок укладывают между стенок, а воду откачивают насосом. Если необходимо пройти верховодку, качество воды которой очень низкое, то снаружи сруба монтируют переборку, которую заполняют глиной, получая, таким образом, глиняный замок. Бетонный колодец Конечно же, при условии качественного цемента и не менее качественных наполнителей для бетона, бетонный колодец самый лучший вариант. Он и долговечней, и по санитарным нормам опережают конкурентов. Для строительства колодца из бетона необходимо будет запастись высококачественным цементом марки 400 и ли выше, щебнем или гравием. Для изготовления колец из железобетона состав бетона должен быть таков: 1 часть цемента, 2 части песка, и 3 части щебня. Армируется бетон рифленой арматурой, то есть арматурой периодического профиля. Не стоит использовать арматуру с ржавчиной. Бетонный колодец может быть построен в трех вариантах – монолитный, колодец из бетонных колец, и колодец из бетонных пластин. Монолитный способ строительства колодца подразумевает под собой использование опалубки, которую устанавливают в отрытую шахту. В опалубку заливают бетон, и, если глубина колодца большая, то строители применяют опускной способ устройства стенок колодца. Это делают так: сначала бетонируют шахту на малую глубину, опалубку переустанавливают выше, а затем проводят углубление шахты. Бетонный каркас шахты осаживают, причем нижнюю часть ствола оборудуют специальным башмаком, оснащенным ножом. Таким образом, ствол шахты понемногу опускается, одновременно с этим производиться наращивание стенок верха шахты. Устройство колодца из бетонных колец Пожалуй, данный способ является самым легким. Заранее закупаются бетонные кольца заводского изготовления, и остается лишь укрепить специальный башмак с ножом на первую (нижнюю) секцию. Чтобы кольца четко стояли на своих местах не смещаясь, применяют скобы, которые производят из стали. Чтобы улучшить стыковку специалисты применяют соединение в раструб или фальцевый стык. Нередко бывает так, что при монтаже колец для колодца опускным способом случаются обвал грунта, и в результате верхнее кольцо оказывается в зажатом положении, а нижняя секция продолжает опускаться вниз. И как результат – разрыв ствола шахты. Чтобы этого не произошло, бетонные секции надежно соединяют стальными полосами шириной в 5-6 сантиметров в четырех местах по окружности кольца. Накладки обычно крепят скобами, или болтами, которые пропускают сквозь заранее проделанные отверстия. Стыки, которые находятся выше воды заделываются раствором – 1 часть цемента, 3 – песка. Те стыки, которые расположены в воде, то есть в водоприемнике, необхлдимо заделать просмоленной пенькой. Важно помнить, что в колодцах категорически неприемлемо применять различные химические замазки и мастики. Если земля мягкая, то ее вынимают, двигаясь от середины к краям, при твердом грунте убирают в первую очередь у ножа, а уже потом в середине. Под водоприемное кольцо монтируют площадку из толстых досок, на нее засыпаю гравий, получая, таким образом, фильтр. Такой фильтр необходим, особенно при рыхлых, нестабильных грунтах. Если в месте сооружения колодца водоносный слой слабый, то в бетонном кольце водоприемной части устраивают V образные отверстия, закрывая их фильтром из песка снаружи, и фильтром из мелкого гравия изнутри. Строительство колодца из бетонных пластин В принципе, технология строительства колодца из бетонных пластин очень похожа на монтаж колодцев из дерева. Пластины укладывают на раствор, соединяя в углах либо в лапу, либо просто сваркой. Вес такой пластины небольшой – до 35 килограмм, так что монтаж достаточно прост. Устройство колодца из кирпича Строительство колодца из кирпича или камня не особо распространено, но все же такие колодцы можно встретить довольно часто. Подобные колодцы обычно имеют круглую форму, а для кладки применяется только красный кирпич, никакой больше. Причем кирпич выбираю с качественным обжигом и хорошей плотностью. Если выбирают природный камень, то предпочтение отдается плотному известняку или сланцу. Допустимо применение песчаника. Бутовый камень перед укладкой обтесывают, чтобы получить плоские поверхности. Бутовый камень надо отобрать по размеру, крупные бутовые камни укладывают слоями отдельно от мелких камней. Укладка бутового камня производиться с постоянным контролем за горизонтальностью, камни не должны выдаваться в стороны. Делается перевязка швов, бутовый камень необходимо укладывать узкой стороной внутрь шахты, чтобы избежать выдавливания камня из стенки грунтом. Если колодец не глубокий, то кладку стенок производят со дна, если шахта глубокая, то работа ведется опускным способом. Стенка колодца из кирпича должна быть не менее 25 сантиметров, а если применяется бутовый камень, то не менее 35 сантиметров. Шахту штукатурят, причем раствор для подводной части должен быть приготовлен из песка и цемента с соотношением 1 часть цемента на 2 части песка. Устройство водной части у кирпичного колодца такое же, как и у других. Уход за колодцем Колодец – это источник питьевой воды и правильно его содержать очень важно. Итак, если вы хотите чтобы вода была всегда чистой, то нужно придерживаться простых правил: для того, чтобы в колодец не попадали листья, пыль и прочий мусор, необходимо его закрывать. Для этого монтируется специальная крышка из дерева или пластика, но лучше всего обустроить колодезный домик с дверкой; если у вас есть домашние животные, то от них следует отгородиться, чтобы они не смогли подойти к источнику воды ближе, чем на 5-6 метров. Для этого сооружают ограду; хотя бы один раз в год (а лучше чаще) непременно проводите осмотр колодца, проверьте состояние стенок, уровень загрязнения. Чтобы лучше провести осмотр, воспользуйтесь мощным фонарем, спустив его в шахту колодца. Это позволит внимательно осмотреть его; если в семье есть дети, то необходимо принять все меры предосторожности, чтобы избежать несчастного случая – не позволять детям играть у колодца, а крышку колодца всегда держать на замке; если в шахту попал посторонний предмет, то его следует как можно быстрее извлечь, делается это при помощи веревки с крюком; если вы обнаружили в колодце животное (живое или мертвое), то его необходимо вытащить, воду вычерпать, провести дезинфекцию, и затем наполнить чистой водой; если вы задумали спуск в колодец, то ни в коем случае не следует это делать в одиночку, обязательно наверху должен страховать хотя бы один человек. Для спуска вниз можно использовать надежную лестницу или крепкую веревку; очень важно перед спуском вниз проверить шахту на концентрацию газа. Делается это при помощи свечи, спущенной на веревке. Пламя свечи должно быть таким же, как и на поверхности – только тогда можно быть уверенным, что газа в шахте нет. Если свеча тухнет – это верный признак высокой концентрации газа. Спускаться в таком случае категорически нельзя – смертельный исход практически гарантирован! Чтобы очистить шахту от газа можно воспользоваться обыкновенным пылесосом, но один из самых эффективных способов удаления газа считается вытяжка при помощи печи-буржуйки. Печь устанавливают у колодца, в подувало вводят трубу, которую необходимо опустить на дно колодца (до поверхности воды). Печку активно топят, газ при этом вытягивается наружу. При работах внизу следует четко контролировать свое состояние, и если вы почувствовали себя плохо, немедленно поднимайтесь наверх! Еще раз повторимся – нельзя спускаться в колодец в одиночку, наверху непременно должен страховать минимум один человек! Чистка колодца Итак, убедившись, что газа в шахте нет, можно приступить к чистке колодца. Для этого нужно спуститься вниз, и металлической щеткой счистить со стенок ствола грязь, мох и прочий мусор. Затем, воспользовавшись мелкой сеткой, соберите весь мусор со дна. Стенки шахты затем тщательно промывают несколько раз водой. В том случае, если на дне колодца есть фильтр из гравия или песка, то его надо сменить на новый, либо извлечь и промыть старый и застелить его вновь. И заключительный этап чистки колодца – дезинфекция и откачка воды. Возможно, воду придется откачать несколько раз, добившись должной чистоты воды. Как продезинфицировать колодец Чтобы это сделать, необходимо просчитать объем воды в колодце. Для этого надо умножить площадь на глубину. Для начала откачиваем воду из колодца. Далее обливаем стенки раствором воды с хлорной известью. Можно не обливать, а протереть стенки, применив для этого швабру с тряпкой. Раствор содержит 20 грамм хлорной извести на один литр воды. При применении хлора его понадобиться в 5 раз меньше. Пока в колодце собирается новая вода, необходимо приготовить дезинфицирующий раствор из расчета объема воды в колодце. Для этого понадобиться емкость, которую можно плотно закрыть. Емкость наполняется холодной водой и туда добавляется 200 мг хлорной извести из расчета на литр воды. Далее ее плотно закрывают и тщательно перемешивают. После того, как раствор отстоялся, его аккуратно переливают в другую посуду, оставляя осадок. Все, дезинфицирующий раствор готов. Раствор выливают в колодец, тщательно перемешивают содержимое длинной палкой, или же набирают воду и резко выливают ее обратно. Проделав это 3-4 раза, необходимо дать воде как следует отстояться, при этом оголовок колодца обязательно закрывают плотной тканью, а если есть крышка – то крышкой. Это делается для того, чтобы избежать испарения хлора – основного дезинфицирующего ингредиента. На следующий день процедуру повторяют, и после нее воду из колодца удаляют, дожидаются наполнения водой и снова вычерпывают – до тех пор, пока вода перестанет пахнуть хлоркой. Прежде чем начать вычерпывать воду, стенки колодца омывают чистой водой, и так перед каждым вычерпыванием воды. Но и после того, как вода очистится, мы не рекомендуем пить ее в сыром виде недели две, непременно прокипятите ее перед употреблением. Но перед употреблением воды из нового колодца следует провести анализ воды, который позволит точно определить химический состав воды. Внимание! Даже если вода не имеет запаха, прозрачна и на первый взгляд, кристально чиста, она может иметь в своем составе множество химических элементов, не видных глазу. Поэтому провести анализ воды просто необходимо, не поленитесь это сделать. Застаивание воды в колодце Нередко вода в колодце застаивается – такое происходит, если водой пользуются редко, и она не проточная. Такую воду пить нельзя, ее следует периодически откачивать. Но избежать застоя все же можно, для этого в шахту опускают вентиляционную трубу диаметром до 20 сантиметров. Нижний конец трубы не должен опускаться ниже отметки в 15 сантиметров до уровня воды, а верхний должен быть выше оголовка колодца на метр-полтора. Чтобы избежать попадания в трубу мусора и насекомых, верхний ее конец закрывают мелкой сеткой, а от дождя – конусом-домиком. Чтобы избежать обледенения стенок колодца зимой, крышку обязательно закрывают, а колодезный домик утепляют исключительно экологически чистым материалом, например минеральной ватой. Это важно, поскольку химические утеплители ни в коем случае нельзя использовать. На качество воды надо обращать внимание постоянно, а особенно в сезон таяния снега, обильных осадков. Следите за цветом, вкусом и запахом воды, а при малейшем подозрении на загрязнение прекратите употребление, сделайте анализ, и примите меры по очистке воды. Техника безопасности Работа в колодцах достаточно опасна. Самыми распространёнными случаями на строительстве является падение ведер с грунтом на рабочего, находящегося на дне шахты, и отравление газом. Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил техники безопасности при рытье колодцев: не спускайтесь на дно шахты без защитной маски, работа без каски должна быть полностью исключена, используйте только прочные веревки, предварительно проверив их на прочность при помощи веса, значительно превышающего вес ведра с грунтом, ведра должны иметь крепкие, надежные крепления. Работая в колодце, не пренебрегайте техникой безопасности! Мы дали вам четкие и подробные инструкции о том, как устроить колодец своими руками. Соблюдайте технику безопасности и будьте осторожны! | |
|
Категории раздела | |||||||||||||||
|
Календарь |