Воскресенье, 24.11.2024, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 6 » Альпийская горка в саду
20:11
Альпийская горка в саду

Сегодня альпийская горка стала почти обязательным атрибутом едва ли не каждого сада. В классическом определении это часть сада, имитирующая горный пейзаж, для показа альпийских растений. На практике же альпинарием часто называют странное нагромождение камней с самым невероятным подбором растений.

Альпинарий- это сложное, трудоемкое в исполнении сооружение, имитирующее горный ландшафт, с тщательно подобранными растениями.

Альпийская и субальпийская флора – это важнейший атрибут классической альпийской горки.

На практике в наших садах более распространены рокарии – каменистые композиции, в основе которых лежит сочетание растений с камнем. В рокарии используются большинство видов декоративных почвопокровных и низкорослых растений, весенние луковичные и декоративно-лиственные культуры. В отличие от альпинария в рокарии допустимо использовать валуны, иные камни округлой формы.

Для альпинария в средней полосе России используются преимущественно песчаник или известняк, реже гранит. Это не обкатанные временем глыбы, а куски горной породы с характерными углами и сколами. Если на вашей горке важное место будут занимать растения, то лучше остановиться на известняке, так как этот камень пористый, в него легко проникают корни. Но при этом надо помнить, что почва будет иметь щелочную реакцию, а значит, для некоторых растений её придется подкисливать.

Наиболее удачный вариант – сооружение альпийской горки без применения цемента, кирпичной кладки. Это не только облегчает работу, но и позволяет в дальнейшем без проблем реконструировать ее. Оптимальная высота альпинария от 0,5 до 1,5 м. Хорошо устроить вечернюю подсветку.

Первый этап – это определение места и точная разметка участка под горку. Рядом с участком под альпинарий нежелательно иметь высокие листопадные деревья, иначе вы будете слишком много сил тратить на уборку листьев. Идеальный вариант – альпинарий на небольшом склоне, тогда он будет плавно переходить в цветник и каменистую осыпь.

Произведя разметку будущей горки, снимают слой грунта на 20–25 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков, трамбуют котлован, набивая его щебнем, гравием, битым кирпичом. По контуру альпинария вкапывают бордюрную ленту. Часто используют строительный мусор, но это возможно только в случае отсутствия в нем ядовитых и химических веществ.

Далее уплотненное дно засыпается грунтом вровень с участком. Грунт трамбуют и хорошо проливают водой. Этот этап важен, так как от качества работ будет зависеть, как и насколько может просесть горка.

Следующий этап – разметка контуров ярусов горки. Хорошо смотрится горка, состоящая из 3–5 ярусов. Камни укладываются согласно ярусам, под каждый тщательно трамбуется грунт, подсыпается песок.

Для верхнего яруса выбирается красивый камень, ведь он будет виден со всех сторон.

Помимо камней, выполняющих эстетическую функцию, в устройстве горки применяются камни функциональные. Они имеют плоскую поверхность и укладываются так, чтобы по ним можно было ходить по горке для ухода за ней.

При устройстве альпинария следует учитывать, что камни и гравийная отсыпка должны составлять примерно половину площади. Недостаточное количество камней может привести к сглаживанию склонов, а в отдельных случаях и к сползанию грунта во время сильных дождей.

Важный этап – «заселение» горки растениями. Неправильный подбор может свести все труды к нулю: вместо альпинария получите нагромождение камней в зарослях цветов. Идеальная альпийская горка – это гармония каменистого рельефа и растений.

Перед подбором и посадкой растений нужно правильно определить зоны освещенности и влажности, приготовить почвенные смеси, ориентируясь на индивидуальные особенности декоративных культур. Нужно хорошо знать условия произрастания тех или иных растений, которые хотите поселить на альпийской горке.

Следует обратить внимание и на то, что различные виды альпийских растений имеют разную энергию роста и размножения.На альпийской горке далеко не каждое растение может найти себе место. Гармонично на ней выглядят либо собственно альпийцы – представители горной флоры, либо некоторые виды, происходящие из каменистых побережий и долин.

При выборе растений, можно разделить на группы по отношению к освещенности.

На северной стороне альпинария будут расти тенелюбивые и теневыносливые растения. Большинство из них требуют повышенной влажности в условиях сухой горной породы. Это многие виды примулы, хост, бадана, живучек. Неплохо будет расти барвинок малый, а у подножия можно посадить даже папоротники.

Более широкий ассортимент представляют светолюбивые и засухоустойчивые растения. Для них важно не только освещение, но и хороший дренаж. Это некоторые виды адониса, молодил, декоративных луков и видовых тюльпанов, ирис низкий и ирисы луковичные, тимьян. Особенно хороши такие растения, как ацена и лаванда, но они хорошо растут только в случае защиты от холодных ветров.

Большая группа растений имеет универсальное использование, то есть они могут расти как на солнечных участках альпинария, так и в полутени. Это флокс шиловидный и растопыренный, мускари, сциллы, крокусы и другие мелколуковичные, многочисленные виды очитков, фиалка рогатая и трехцветная, колокольчик карпатский, мыльнянка, алиссум, арабис, декоративные злаки, почвопокровные.

Для альпинария желательно использовать как можно больше вечнозеленых и пестролистных растений, подбирать растения с разными сроками цветения.Кроме многолетников в альпинарии используются карликовые или стелющиеся виды и формы кустарников.

Из хвойных культур для альпийской горки подходят компактные формы можжевельника виргинского, горизонтального, казацкого и среднего, карликовые формы туи западной и сосны горной.Именно декоративные кустарники и хвойные культуры позволяют продлить декоративный эффект альпинария.

При правильной посадке растений, с учетом их освещенности и отношения к влажности, уход за альпинарием не сложен. Важно регулярно выпалывать сорняки, чтобы они не погубили культурные растения. Большую часть растений можно и нужно замульчировать гравием или щебнем. Мульча должна гармонировать с основным камнем.

Поливать альпинарий нужно осторожно, небольшими порциями, чтобы вода впитывалась в почву, а не стекала. Удобрять растения нужно индивидуально, следуя правилу: лучше недокормить, чем перекормить.

Как правило, альпинарий окружен газоном, для облегчения ухода за ним рекомендуется вкапывать бордюрную ленту, а край самого альпинария отсыпать гравием, под который подложена плотная полиэтиленовая пленка. Это защитит края альпинария от зарастания.

При необходимости наиболее нежные растения на зиму следует укрывать еловым лапником. Сам же альпинарий зимой укрывают снегом.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 529 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Как построить голубятню
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.