Змея из бисера - 25 Июня 2012 - Своими руками, сделай сам, поделки, для дачи, дома,сада
Воскресенье, 11.12.2016, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Июнь » 25 » Змея из бисера
18:37
Змея из бисера

Большая часть бисерных работ, выполненных в виде рептилий, может быть поделена на три группы: змеи и ящерицы, сделанные турецкими военнопленными в британских лагерях во время 1-й мировой войны, змеи, сделанные в балканских деревнях для себя, и менее искусно сделанные змеи, продаваемые на рынках как украшения или сувениры.Часть турецких солдат, захваченных в плен британскими, австралийскими, французскими и русскими войсками, были заключены в лагеря в Египте, на острове Кипр и в Салониках. Чтобы военнопленным было легче коротать нелегкие и скучные будни заключения, им было разрешено изготавливать сувениры, которые они могли могли бы дарить, обменивать на нужные вещи или, например, на еду, а также продать через уличных торговцев или через местные лавчонки.

Многие турецкие солдаты плели из бисера сумочки, кошельки, браслетики, книжные закладки, ремешки и пояса, оплетали бутылки, а также делали змей и ящериц. Хотя большинство бисерных рептилий были сделаны, вне всякого сомнения, в лагерях на Среднем Востоке, многие из них были созданы сотней турецких пленных, интернированных в лагере Нокалоу на острове Мэн (Ирландское море, между Англией и Ирландией).
Сделанные в Египте или Англии, бисерные змеи имели похожие характеристики. Любовь к рептилиям может показаться странной сегодня, но в то время во многих частях Оттоманской империи змеи были символами удачи. Бисерные версии змей были от 33 сантиметров (13 дюймов) до 5,5 метров (18 футов) длиной, средний же размер их был где-то 152 сантиметра (60 дюймов) при диаметре 5-7,5 сантиметра (2-3 дюйма).Змеи вязалась по определенным схемам в виде трубки от головы до хвоста. Наиболее распространенными узорами были зигзаг (zig-zag) и ромбики (diamond). Пасть змеи представляла собой конструкцию из двух частей, иногда с язычком, и пришивалась в самом конце.

Большие змеи для поддержания формы набивались отходами пряжи, шерстью или конским волосом. Крупные экземпляры имели сплетенные из бисера же надписи: дату или какую-нибудь фразу, например: "TURKISH PRISONER" ("Турецкий заключенный") или "TURKISH POW" ("Turkish prisoner of war" - "Турецкий военнопленный"). Челюсти змеи обычно украшались узором в виде треугольника, ромба или узором, напоминающим заглавную букву "А".

Турецкие военнопленные также вязали из бисера ящериц и саламандр, но в значительно меньшем количестве. Их размеры варьировались от 9 сантиметров (3,5 дюйма) до 23 сантиметров (9 дюймов), но обычный размер был в районе 18 сантиметров (7 дюймов). Ящерицы вязались стоящими на маленьких лапках, но иногда делались даже композиции: ящерица во рту у змеи.

Наиболее частыми узорами были полоски, зигзаги и ромбики самых различных форм, а также пятнышки по всему телу. Как и у змей, рот ящериц состоял из двух частей, иногда делался и язычок. На их теле также могли быть вывязанные бисером надписи - даты или фразы.
Между 1-й и 2-й мировыми войнами

Женщины в сельской местности в некоторых районах Греции и Македонии вязали змей для себя и на продажу в качестве сувениров. Кое-где они были соединительными элементами в народных линейных танцах, в некоторых местностях существовал обычай, когда невеста дарила своему жениху как подарок вязаную змею.
Отличающиеся по стилю от бисерных змей турецких военнопленных, эти рептилии имели в длину от 47 сантиметров (18,5 дюймов) до 73,5 сантиметров (29 дюймов). Рисунок на теле змеи создавался в виде цветов с зигзагом или линией овальных медальончиков по центру. Пасть змеи могла быть закрыта или раскрыта. Если змея делалась для танцев, то в районе рта могла быть пришита бисерная полоска, которая во время действа надевалась на запястье.Где-то начиная с 30-х годов прошлого века в небольших селениях появился промысел по изготовлению украшений (обычно колье) в виде змеи. Размеры их были от 48 сантиметров (19 дюймов) до 66 сантиметров (26 дюймов). Стандартными узорами были цветы, разделенные простыми полосками. Одна часть металлической застежки крепилась к пасти змеи, вторая - к хвосту, так что надетое колье выглядело как змея, держащая в пасти свой собственный хвост.

Категория: Поделки к новому году 2016 | Просмотров: 2343 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Как построить голубятню
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.