Четверг, 25.04.2024, 22:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 8 » Размещение бани на загородном участке
21:44
Размещение бани на загородном участке

Баня имеет очень древнюю историю. Уже около шести тысяч лет тому назад ею активно пользовались египтяне. В Индии - за полторы тысячи лет до нашей эры. Особенно популярна она была в Древней Греции и Древнем Риме: в ней проводили беседы, читали стихи и устраивали пиршества. У славян баня известна с V-VI века. И до сих пор она не утратила своей актуальности. Как и много веков назад, ее горячий пар дарит человеку здоровье и молодость.

Строительство бани на загородном участке начинают с закладки фундамента, от которого зависит прочность всего сооружения. Конструкцию основы выбирают в зависимости от климатических условий и особенностей грунта. Глубину фундамента определяют в зависимости от глубины промерзания почвы. Например, в Московском регионе земля промерзает в среднем на 120 см.

Фундамент опирается на грунт. Без проведения укрепляющих работ его устанавливают только на очень прочные грунты, имеющие незначительную сжимаемость. Основу обязательно укрепляют при торфяных, глинистых и лесовидных грунтах (торф сильно сжимается под нагрузкой, глина разбухает, а лесовидный грунт приводит к усадке здания под действием воды). Для этого используют осушение территории, заменяют непригодный грунт привозными материалами, предотвращают его увлажнение.

Наибольшей популярностью пользуются сейчас бревенчатые и брусовые строения. Баня, выполненная из цельных бревен, практически не требует специальной вентиляции, так как это природный материал. Однако для более быстрого охлаждения делают специальные вентиляционные отверстия. Бревна не только регулируют влажность в бане, но и наполняют помещение запахом свежей древесины.

Важнейшим требованием к дереву для строительства является отсутствие сучков и смолы, которая течет при повышенных температурах. Применяют различные породы, но самые подходящие - северная ель и сосна. Они должны быть прямыми, обеспечивающими плотное соединение. Поэтому используют оцилиндрованный материал - без коры, белого цвета и одинакового диаметра по всей длине. Торцы от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной внутреннему диаметру. При укладке сруба на толстый конец бревен помещают тонкий.

Построить баню из бруса значительно проще. Брусья представляют собой бревна, опиленные на четыре канта. При сооружении сруба их кладут друг на друга, а в промежутках размещают теплоизоляционный материал - войлок (толстый - в один слой; тонкий - в два). Концы плотно стыкуют между собой.
Цена бани зависит от материала. Сооружение площадью 6х3 кв. м из бруса размером 10х15 см стоит порядка 87 тыс. рублей, из бруса 15х15 - около 100 тыс. рублей. Строение из бревна диаметром 18 см оценивают в 105 тыс. рублей, а из бревна диаметром 20 см - в 115 тыс. рублей.

Выбор крыши, угол ее наклона зависит от климатических условий и места ее расположения. Плоская кровля не накапливает снег. Для бани на открытом месте рекомендуют односкатную или двускатную с незначительным уклоном. Однако для таких конструкций подойдут не все материалы. Самый распространенный из них - шифер, или асбоцементный волнистый лист. При покрытии им крыши угол наклона должен быть не меньше 30 градусов. В противном случае она будет протекать. Однако у кровли с наклоном в 30-40 градусов есть существенный недостаток: зимой на ней скапливается много снега. Если баню строят в районе, где выпадают обильные осадки, лучше сделать покрытие совсем плоским либо, наоборот, очень крутым. Большой угол наклона требует большого расхода материала.

Наиболее дешевыми и простыми в укладке являются толь и рубероид (рулоны). Толь используют как временное покрытие. Рубероид легко стелить практически на любую крышу. Главный его недостаток - легкая воспламеняемость.

Металлическая кровля не горит. Она очень легкая: толщина листовой стали 0,5-1 мм. Может быть оцинкованной или не оцинкованной (черного цвета). Первая служит в среднем на пять лет дольше. Минимальный угол наклона при установке такого покрытия составляет 20 градусов. Данный материал не отличается легкостью в креплении, требует постоянного ухода и дорого стоит.

Следует помнить, что под шифер требуется обрешетка из брусков сечением около 60х60 мм, для стальной кровли - 50х50 мм. Расстояние между брусками при укладывании металлических листов не должно превышать 200 мм. В некоторых случаях под них проводят сплошную обрешетку с последующим настилом рубероида, который поглощает влагу. Это предохраняет металл от коррозии. Крышу устанавливают сразу же после возведения стропил, чтобы не подвергать деревянные конструкции воздействию атмосферных осадков.

А теперь о главном - о печи-каменке (в русской бане пар получают, обливая водой раскаленные камни). Она не только греет, но и обеспечивает горячей водой. В парильне нет открытого источника огня: тепло исходит от печи и камней.

В зависимости от скорости прогревания помещения печи делят на два вида:
с открытой каменкой. Быстро нагревает парную, но тепло держит недолго. Ее устанавливают в том случае, если в течение дня баню посещают несколько человек. Особенность - камни укладывают горкой над топливником;
с закрытой каменкой. Растапливают за два-три часа до посещения бани. Для передачи тепла на уровне или немного выше верхнего ряда камней делают паровую дверцу. Когда топливо сгорает, ее закрывают, чтобы в комнату не проник дым. А перед тем, как зайти в парную, открывают. Помещение таким образом нагревается до 50-60 градусов. Высокая температура сохраняется и в последующие несколько дней. Эта печь пользуется большим спросом у любителей бани.

Как правило, печь строят из кирпича. Он защищает наружную стену от перегрева. Сооружение более 700 кг ставят на фундамент; меньше указанной цифры - прямо на бетонный пол.

Центральное место в печи - топливник. Чтобы топливо лучше сгорало, применяют колосниковую решетку. Если используют дрова, ее укладывают на одном уровне с дверцей, каменный угль - на глубине до 30 см от уровня дверцы. Под решеткой располагают зольник, в который собирается зола. Подачу воздуха туда обеспечивает поддувальная дверца, нормализуя тем самым процесс горения. Для регулирования тяги в трубе печи устанавливают задвижку. После полного сгорания топлива ее закрывают.


Печь размещают рядом с входной дверью, у стены напротив окна. Так она хорошо освещена, и не нужно носить топливо через все помещение бани. Дверцу делают открывающейся в парную либо в тамбур. Преимущество печи с дверцей, выходящей в тамбур, в том, что топку можно проводить, не заходя в парную.

По толщине наружных стен в зоне топливника выделяют толстостенные сооружения (в кирпич) и тонкостенные (в полкирпича).

Одним из основных является вопрос безопасности. Неправильная топка часто приводит к образованию ядовитого угарного газа. Появляется он, если к моменту закрытия дымовой трубы осталось тлеющее топливо. Чтобы этого избежать, в задвижке, закрывающей дымовую трубу, должно быть отверстие диаметром 2 см.

В дымоходе камни укладывают на решетку из стальных прутьев и кирпичей, расположенных с промежутками для выхода продуктов горения. Количество и вес камней зависят от размера бани. На 1 куб. м в среднем уходит 40-45 кг. Как правило, используют булыжники размером с кулак. Самыми лучшими признаны круглые камни: между ними свободно проходят пламя и дым. Кроме того, они равномерно нагреваются. Те, что имеют трещины, разламываются под действием высокой температуры. Долговечен материал темного цвета, собранный у воды.

Категория: Дача своими руками | Просмотров: 721 | Рейтинг: 0.0/0

Участок детского сада своими руками
Поделки из пластиков бутылок для сада и огорода
Водопад на даче своими руками
Поделки из пластиковых бутылок фото
Как построить голубятню
Поделки из пластиковых бутылок для огорода
Антенна для дачи своими руками
Как построить свинарник
Дача своими руками детская площадка
Трафареты на новый год 2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.